Чемпион Литвы по гимнастике 2016 года,
 отличник и интересный собеседник Илья Емельянов:
«Я просто отдаю голову телу»
-Илья, ты занимаешься гимнастикой с пяти лет. Кто привел тебя в спортивный зал?

—Получилось так, что мой тренер — это друг нашей семьи, и он сам порекомендовал мне заняться этим спортом, а я  решил попробовать.

—В каком возрасте пришло осознание, что гимнастика - это именно то,  что нравится тебе?

—Скорее всего,  это произошло в десять лет, потому что я начал думать о своих будущих достижениях, начал  осознанно ставить цели и идти к ним.

—До какого возраста ребёнка можно отдавать на гимнастику, ожидая хороших результатов в будущем?

— Это  зависит от самого ребёнка. Примерно до семи лет, если очень постараться и при условии, что ты уже будешь владеть какими-то навыками, а так всех берут с  пяти – шести лет.

—Сколько часов в неделю ты тренируешься?

— Если посчитать, два часа в день, с понедельника по субботу, 12 часов в неделю.

—Школа, домашние задания, тренировки - остаётся очень мало свободного времени. Тебя вообще можно застать дома лежащим на диване с баночкой “Колы”?

— Довольно-таки часто ☺, ведь если ты занимаешься спортом, то стараешься делать всё быстро и качественно, поэтому очень даже часто находится время отдохнуть.

— Акробаты, легкоатлеты очень тщательно следят за своим питанием – потребление белков, минимум жиров… Тренер требует от вас такого подхода или соревнования не обходятся без командного похода в «Макдональдс»?

— Ну, каждый раз по-разному ☺. Обычно мы не придерживаемся каких-то диет, просто стараемся есть меньше вредной еды. Это не так сильно влияет, если ты правда хорошо занимаешься, потому что ты всё это сжигаешь. Главное, по моему мнению, - это употребление мяса, потому что, если ты ешь мясо, тогда всё хорошо. Просто был такой случай, друг стал вегетарианцем, перестал есть мясо и ослаб…

— Ешьте мясо, мужики, – будете здоровы! Я поинтересовался выступлениями нашей сборной на международных соревнованиях и, кроме успешного старта Роберта Творогова на Кубке вызова, никаких значимых достижений не нашёл. Как обстоит дело с подрастающим поколением, есть ли у нас хорошие перспективы на будущее?
— Даже довольно-таки большие. Кандидаты есть на что-то предстоящее, это даже могу быть я.

-Что ж, будем рады! Тренировки, конечно, вещь великая, но во многих видах спорта очень важную роль играет наследственность. Соотношения мышечных волокон, обмен веществ… В гимнастике генетика все  решает, или пот и труд всё перетрут?

— Тоже такой спорный момент, потому что в основном все гимнасты невысокого роста. Это даёт им в какой-то степени большие плюсы, в какой-то степени маленькие минусы. Мы можем посмотреть на  российских чемпионов мира, они достигают роста 165 сантиметров, для гимнастов это, пожалуй, самый идеальный рост при их массе. Но у нас в зале есть парень ростом 186 сантиметров, ему довольно тяжело всё даётся, в особенности гибкость. Но он старается и,  возможно, у него что-то получится.

— Всегда было интересно узнать: когда ты висишь на брусьях или  делаешь упражнения на кольцах, когда каждый сантиметр твоего тела находится в напряжении, что в этот момент происходит в голове?
— Тут тоже бывают очень интересные моменты. Например, если за тобой наблюдают твои родители, ты можешь думать о них, не хочешь их разочаровать. В этом есть и минусы, ты можешь волноваться, что их разочаруешь. В моём случае  я просто отдаю свою голову телу,  всё каким-то образом соединяется, я думаю только о том, как я делаю, что делаю, чтобы сделать всё правильно, передать какие-то импульсы, чтобы тело было идеально напряжено, чтобы всё выглядело красиво.

—Итак, мы подошли к финалу нашего интервью. Напоследок я приготовил 10 коротких вопросов…

— Любимый школьный предмет?
— Русский язык.

— Главное качество спортсменов?
—Умение думать.

—Заветная мечта?
— Чтобы появилась семья.

— Любимый жанр музыки?
 —Рэп.

—  Одна черта характера, от которой ты бы хотел избавиться?
— Скорее всего,  лень.

— Детство или юность?
—Детство.
— Любимый спортивный снаряд?
— Перекладина.

— Любимый цвет?
— Чёрный.

— Кумир из мира спорта?
— Наверное, Артур Делалоян.

— Оказавшись перед пятилетним Ильёй Емельяновым, что ты ему скажешь?
— Не твори глупости.
С Ильей беседовал