Чемпион Литвы и член сборной команды
Литвы по художественной гимнастике
Юлия Иванова (IIIB класс):
«Наш график расписан по минутам»

-Юля, многие спортсмены приходят в спорт благодаря родителям, которые зачастую против их воли приводят детей к тренеру. А как ты нашла дорогу в мир спорта?

-Я даже помню этот день. Я, как обычно, была в садике. Все готовились к тихому часу, когда за мной пришла мама. Мне стало интересно, зачем она пришла, поэтому я очень быстро собралась и вышла к ней. На протяжении всей дороги мама не рассказывала, куда мы идем. В итоге мы пришли в спортивный зал. Оказалось, мама взяла все спортивные вещи с собой. И тогда началась моя первая тренировка. Именно тогда я впервые познакомилась с этим видом спорта, и мне очень понравилась художественная гимнастика.

- Сколько лет ты уже занимаешься художественной гимнастикой?

- Мама привела меня в спорт в возрасте 4 лет. И вот я занимаюсь уже четырнадцатый год.

- Спортсмены, выезжая на соревнования, много путешествуют. Какие страны ты уже успела посетить?

- Это, безусловно, правда, что спортсмены много путешествуют. Но, к сожалению, очень редко мы имеем возможность посетить какую-либо экскурсию по городу. Зачастую банально не хватает времени. Ведь наш график расписан по минутам. На данный момент я посетила такие страны, как Белоруссия (чемпионат Европы 2015 г.), Болгария (чемпионат мира), Чехия, Эстония, Латвия, Польша, Россия, Украина, Азербайджан (чемпионат Европы и чемпионат мира 2019 г.), Израиль (чемпионат Европы 2016 г.), Япония и Испания.

- Как известно, спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости. Но ведь существует и обратная сторона медали. Что самое трудное в спорте?

- Безусловно, самое трудное в спорте – это отсутствие свободного времени. Но, когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, это не является проблемой. Конечно, бывают спады настроения, особенно в подростковом возрасте, когда все твои друзья идут гулять, а ты вынуждена идти на тренировку. В итоге ты заканчиваешь в 20:00, а тебе еще надо сделать уроки. Особенно сложно девочкам, которые к подростковому возрасту начинают оформляться, и становится очень сложно контролировать свой вес.

- Правильное питание – это залог успеха в спорте. Всегда ли ты придерживаешься этого принципа?

- Многие лидирующие спортсмены часто спорят по этому поводу. Мнения абсолютно противоречивы. Для меня питание все же важно. Одно время я особенно следила за своим питанием, но, конечно же, бывали и срывы, особенно после соревнований. Без этого никак.

- Юля, какая гимнастка является для тебя кумиром?

- Очень сложно выбрать одну гимнастку, ведь для многих  это уже не просто спорт, это уже становится работой, за которую они получают зарплату. Своими кумирами я считаю Евгению Канаеву, которая выиграла две олимпиады, и Маргариту Мамун, которая выиграла последнюю олимпиаду в 2016 году.

- Как складываются твои отношения с тренером?

- За всю мою карьеру у меня был не один тренер, но со всеми у меня были хорошие и теплые отношения.

- Юлия, скажи честно, занимаясь гимнастикой столько лет, ты никогда не думала бросить спорт?

- Конечно, думала. Особенно в возрасте пятнадцати лет, когда у меня был моральный упадок, я ничего не хотела делать, хотелось гулять с друзьями, а не тратить свое время в зале. За столько лет мне это  наскучило. Хотелось уже уйти из спорта. Но ко мне нашли подход мои тренеры, сказав мне правильные слова. Я осталась еще на один год и как раз в это время  заслужила путевку на чемпионат мира. Когда я пошла на гимнастику, это была моя мечта, и я рада, что она осуществилась, тем более дважды.

- Я знаю, что ты учишься на “отлично”. Как тебе удается совмещать спорт и учебу?

- Я думаю, это все из-за самодисциплины, которую воспитывает спорт:  ты должен делать все От и До. Даже после тренировки, когда у тебя совсем нет сил, тебе надо собрать всю свою волю в кулак и сделать все, что ты обязан.

- Юля, я знаю, что ты сейчас помогаешь тренировать детей. Как ты пришла к этому и сложно ли работать с детьми?

- Когда я приостановила свою карьеру, тренеры предложили мне помогать им в зале. Сейчас я помогаю тренировать девочек, которым лет 10-11. Иногда мне дают совсем маленьких, которым годика четыре, вот с ними очень сложно работать. Они еще маленькие и приходят в зал, чтобы поиграться, и очень сложно сконцентрировать их внимание на себе. Немного проще с детьми лет 7-8, им уже можно сказать строгое слово, и они вполне тебя послушаются.

- Юлия, отправишь ли ты своих будущих детей заниматься каким-либо видом спорта?

- Когда мне было лет пятнадцать и я уже не хотела заниматься гимнастикой, я зарекалась, что никогда не отдам своих детей ни в какой спорт, особенно в гимнастику. Но сейчас я понимаю, что благодаря спорту вырабатывается дисциплина, выносливость. Я пока что не знаю, отдам ли я своего ребенка именно на художественную гимнастику, но на спорт так точно.

- Собираешься ли ты в будущем сделать тренерскую деятельность своей профессией?

- На данный момент у меня нет поставленной цели. Я об этом думаю и считаю, что это будет зависеть от того, как все сложится. Это все будет мной обдумано ближе к поступлению, я буду более тщательно рассматривать этот вариант.

- Назови три качества личности, которые ты приобрела благодаря занятиям спортом.

- Это выносливость, дисциплина и умение вовремя сконцентрироваться.

- Если бы ты могла вернуться в прошлое, ты бы снова выбрала художественную гимнастику?

- Как я уже говорила, мне никто не сказал, что я иду на гимнастику.  Наверное, я ничего бы менять не стала.

- Мы познакомились с тобой, как со спортсменкой, узнали о твоем распорядке дня, тренировках, о правильном питании, но также хотелось бы познакомить наших читателей с совсем другой Юлей.  Сейчас мы проведем небольшую игру. Мы подготовили для тебя начало фразы, тебе нужно ее продолжить так, как ты сама этого захочешь.

Юля – это не Юля, когда…

-Не думает, как бы похудеть.

- Я жду от будущего…

- Света.

- Мечтаю донести этому миру…

- Приобретенный опыт, который может пригодиться другим людям.

- Отпуск моей мечты…

- Это одинокий домик посреди леса в тиши. Без всевозможных телефонов. Только деревья, спокойствие, шелест листьев и тишина.

- Перед тем, как подойти к Юле, чтобы познакомиться, человек должен знать, что…

- Я не люблю неграмотных людей.

- Восхищаюсь людьми, которые…

- Не ленятся.

- Мой самый ценный опыт…

- Знать, что халтурой ничего не добьешься.

- Любовь с первого взгляда…

- Это возможно, но не всегда оправдано.

- Для меня карьера…

- Это путь самосовершенствования.

- Мое идеальное утро начинается с …

- Овсяной каши на воде и морковного сока со сливками.

- Я чувствую себя комфортно, когда…

-  Рядом есть человек, который может меня поддержать.

- Я мечтаю о…

- Поездке в Америку.

- Для меня счастье – это …

- Отсутствие грусти.

- Если не спорт, то…

- Музыка или рисование, а может, и то, и другое.

- Юля, большое спасибо. Удачи.

С Юлией беседовала